ОСТОРОЖНО
ЯД!
В мире растений есть два довольно распространенных яда, но оба нетрудно распознать.
СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА - имеет вкус и запах горького миндаля или персика. Самым известным примером служит лавровишня ее листья похожи на лавровые и содержат близкородственный яд. Разотрите листья и запомните запах. Выбрасывайте все растения с таким запахом.
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА - ее соли (оксалаты) содержатся в естественном виде в некоторых растениях, например в диком ревене (в основном в листьях) и кислице обыкновенной. Ее можно определить по острым или сухим ощущениям, жжению или пощипыванию при контакте с кожей или языком. Выбрасывайте ВСЕ растения, которые подходят под это описание.
- Избегайте всех растений с млечным соком, если растение не идентифицировано как безвредное (например, одуванчик).
- Избегайте красных растений, если они точно не определены, - особенно в тропиках.
- Избегайте фруктов, которые разделены на пять секторов, если они точно не идентифицированы как безвредные.
- Избегайте трав и других растений с мелкими шипами на стеблях и листьях. В увеличительное стекло можно рассмотреть, что эти шипы имеют форму крючков, а не простых иголок, и они будут раздражать рот и пищеварительный тракт.
- Избегайте старых и завядших листьев. Листья некоторых растений при увядании вырабатывают смертельно ядовитую синильную кислоту - это касается ежевики, малины, вишни, персика и сливы. Все это можно есть в молодом, свежем и сухом состоянии.
- Избегайте зрелого или взрослого папоротника - орляка. Он разлагает в организме витамин В и создает такое состояние крови, которое может привести к смерти.
Есть можно только плотно свернутые побеги. Все 250 разновидностей папоротников северной умеренной зоны съедобны в молодом возрасте, хотя некоторые другие имеют вызывающие раздражение волоски, которые перед употреблением надо удалять. Обламывайте кончики там, где они начинают терять мягкость, возьмите черенок в руку и протяните лист через сжатую ладонь, чтобы очистить его от этой «шерсти». |