Липиды
Липиды содержат те же элементы, что и углеводы, но в другой комбинации. Они также являются концентрированным источником энергии, давая вдвое больше калорий, чем углеводы. Они запасаются в организме в виде слоя подкожного жира и вокруг внутренних органов. Липиды не растворяются в воде, и, прежде чем они смогут быть усвоены организмом, требуется длительный процесс пищеварения, требующий адекватного количества воды. Липиды греют и теплоизолируют тело, защищают органы, смазывают пищеварительный тракт и формируют энергетические запасы. Они содержатся в животной пище, рыбе, яйцах, молоке, орехах и некоторых овощах и грибах.
Белки
Белки являются основными химическими блоками живой материи. Это единственный пищевой компонент, содержащий азот, и поэтому белок чрезвычайно важен для роста и восстановления организма. Он состоит из сложных структур, известных под названием аминокислоты, которые могут комбинироваться тысячами различных способов.
Основными источниками белков являются мясо, рыба, яйца и молочные продукты, а также растительная пища в виде орехов, зерновых и бобовых. В небольших количествах они содержатся в некоторых клубневых растениях и других овощах. Грибы могут быть важным источником белка. Животный белок содержит все необходимые человеку аминокислоты, но этого нельзя сказать о растениях, если не питаться большим разнообразием растительных продуктов.
Если в диете отсутствуют углеводы и липиды (жиры), то для производства энергии используются белки, но за счет других потребностей организма, так что при голодании тело сжигает свои собственные ткани.
Минералы
К минералам относятся некоторые элементы, которые необходимы человеку в сравнительно больших количествах, такие как кальций, натрий, хлор, калий, сера и магний, а также другие, включая железо, фтор и йод, которые требуются в значительно меньших количествах. Кальций нужен для костей и зубов, но выполняет и другие функции в работе мышц и процессе свертывания крови. Все минеральные вещества играют важную роль в жизнедеятельности организма.
|