Здесь мы можем описать и проиллюстрировать лишь малую толику всего разнообразия растительного мира, и только специалист-ботаник мог бы определить больше пары десятков растений в разных точках земного шара. Начните с изучения нескольких растений, которые можно встретить в разных местах и в разное время года. Хорошее знание даже одного-двух может провести границу между выживанием и голодом. Изучите их в первую очередь и сделайте это на совесть.
Умеренные зоны: одуванчики, крапива, щавель, подорожник.
Субтропики и тропики: пальмы, дикие фиговые деревья (смоковницы), бамбук.
Засушливые районы и пустыни: агава, опунции (род кактусов), баобабы, акации (но не в Северной и Южной Америке).
Полярные районы: ели и ивы (север), лишайники (север и юг). Летом что в умеренных зонах.
Прибрежные зоны: бурые и красные водоросли.
ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ
- Место: растения живут только в подходящих условиях, если вы знаете места их распространения и географическое распределение, можно значительно ограничить возможные варианты в определении вида.
- Форма и размеры: это растение высокое и древообразное, как дерево или кустарник? Низкорослое и с мягким стеблем? Кустистое и с множеством ветвей или имеет всего лишь несколько стеблей?
- Листья: большие или маленькие? Заостренные, округлые или полосчатые? Есть ли зубчики или волнообразные края? Состоят ли из нескольких листочков? Одинакового ли цвета?
- Цветы: имеют сезонный характер, но если присутствуют, то обратите внимание на цвет, размер, форму, одиночные они или в соцветиях, где располагаются на самом растении.
- Плоды и семена: насколько они мясистые и сочные, жесткие ли они и покрыты скорлупой, как орехи, или маленькие и жесткие, как семена? Отметьте цвет, размер, форму, одиночные или в пучке, в стручке или капсуле.
- Корни: редко помогают определению, если не слишком необычны.
|