От Лимасола на запад пролегает дорога на Пафос. Повернув вправо и проехав Эрими, а также Канту, делаем остановку в селении Омодос. Здесь находятся 3 винодельни, сделанные по последнему слову науки. Можно запросто походить по прелестным дегустационным залам, для этого лучше приобрести местные деликатесы: апельсины в сиропе, орехи с сахаром, инжиром. Сладостями принято закусывать кипрские вина.
Они обычно, сладковатые и легкие. В селении можно переночевать для усталых путешественников есть мотель здесь можно попробовать крепчайшей зивании, Так именуется местная чача.
Находчивые здешние крестьяне давно приметили влечение иностранных туристов к своему селению. Почти все население продает изделия народных мастеров вышивку или стеклянные безделушки. Из деревни лучше следовать дорогой на юг.
По пути можно остановится в селении Пахна, с семейной винокурней «Яскурис» и местными тавернами, а также Аногире, где вино, конечно, делают по бордоскому, замковому способу, и поэтому вино имеет гордое наименование Chateau La Noyere. А рядом находится трасса Лимасол Пафос.
Хвала Дионису !
Граждане Пафоса не без гордости и с присущим им особым взглядом утверждают, что лишь Пафос винная столица острова. Где, кроме Пафоса можно увидеть Дом Диониса? Здесь множество виноградников! Древние легенды гласят, что только на Алазии (название в эпоху античности острова Кипр) находился бог Дионис и только на Кипре он, злодей, первый раз научил обычных смертных употреблять вино.
Сейчас мозаичный Дионис находится в доме, названном в его честь в Пафосе, крепко удерживая в руках гроно винограда. А рядом на панно показаны 2 пастуха в нетрезвом состоянии по преданию, первые люди, выпившие лишнего. |