Находящемуся в полном покое без всякой физической активности среднему человеку требуется 70 килокалорий в час для поддержания основного обмена - тех непроизвольных функций, таких как дыхание и кровообращение, о которых нам даже не надо думать для их выполнения. Килокалория - это единица измерения теплоты, показывающая ее количество, которое требуется для нагревания 1 литра воды на 1 °С. Это способ выражения количества энергии, когда речь идет о питании.
Разные виды пищи дают разное количество калорий. Энергетическая ценность основных видов питательных веществ определяется следующими величинами:
Углеводы - 1 грамм дает - 4 килокалории
Липиды - 1 грамм дает - 9 килокалорий
Белки - 1 грамм дает - 4 килокалории
Простейшие бытовые действия - встать, сесть, включить свет и т. п. - добавляют еще 45 килокалорий к часовой потребности в энергии. В день получается примерно 2040 килокалорий, без учета какой-либо работы и другой физической активности, что может поднять эту норму до 3500 килокалорий в сутки. Поскольку не только физическая, но также умственная и эмоциональная активность требуют соответствующих калорий, то сохраняйте спокойствие и старайтесь держаться расслабленно, а если пища имеется в ограниченных количествах - НЕ ТРАТЬТЕ ЭНЕРГИЮ БЕЗРАССУДНО.
Углеводы
Углеводы составляют основную часть пищи и являются основным источником энергии, причем не только для выполнения физических действий, но для обеспечения внутренних функций организма и работы нервной системы. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода и синтезируются растениями. Они легко превращаются организмом в энергию и не требуют большого потребления воды. Они предупреждают кетоз - расстройство желудка, тошноту и рвоту, которые вызываются повышенным расщеплением жиров организма во время голодания. Однако у углеводов есть два недостатка: они не содержат витамин В и могут вызывать запоры.
Есть два вида углеводов.
Сахара содержатся в сахаре, патоке, меде, сиропе и фруктах. Крахмалы содержатся в зерновых, корнеплодах и клубнях. Зерна крахмала нерастворимы в холодной воде, но нагревание разрушает их целостность - вот почему корнеплоды и клубни всегда подвергают термической обработке.
|